차의과학대학교 일반대학원 의학과에서 최한 교수님의 <미술치료연구 세미나> 강의 개최

23년도 1학기, 차의과학대학교 일반대학원 의학과에서 <미술치료연구 세미나>가 개최되었습니다.

최한 교수님께서 임상윤리심의위원회(IRB) 승인 방법에 대해 수업해주셨습니다.

IRB(Institutional Review Board, 의학연구윤리심의위원회)는 임상연구에 참여하는 연구대상자의 권리ㆍ안전ㆍ복지를 위해 인간을 대상으로 하는 모든 생명의과학연구의 윤리적, 과학적 측면을 심의하고 연구계획을 승인할 수 있는 의결 기구인데요.

연구대상자에게 안전한 연구가 진행될 수 있도록 심의 과정에 대해 배우고 준비할 수 있는 시간이었습니다!